On entend dire parfois que certains voyageurs ont été accueillis "fraîchement" dans les fermes où ils faisaient étape ... Certains disent aussi que c'est difficile d'avoir un contact avec les gens, d'engager la conversation, etc ...
Personnellement, j'ai tendance à penser que l'attitude de chacun peut être déterminante. Bien sûr, rien n'est absolu ni garanti, mais peut-être faut-il se poser quelques questions ?
Alors, si - comme moi - vous ne souhaitez pas "voyager dans une bulle", c'est l'occasion de vous donner ici mon sentiment
pour mettre toutes les chances de votre côté ...
Le soir, au moment de votre arrivée à la ferme, ce n'est pas forcément le meilleur moment pour avoir des échanges avec vos hôtes : une certaine réserve est de mise (pour ne pas dire une réserve certaine). Vous n'êtes pas au pays de Marcel Pagnol ! De plus, à ces heures-là, vos hôtes sont généralement trop occupés pour avoir le temps de discuter.
Ne vous formalisez donc pas si vous avez le sentiment que le contact est difficile, ça ira peut-être mieux le lendemain matin car ce sera la deuxième fois que vos hôtes vous verront, et le buffet du petit déjeuner sera préparé et servi par la fermière ou sa fille, qui disposeront peut-être d'un peu plus de temps à vous consacrer.

Pour commencer, bien sûr, à défaut de parler islandais, il vaut mieux être capable de s'exprimer en anglais. Pas besoin d'avoir un anglais parfait pour pouvoir communiquer : les Islandais parlent pratiquement tous anglais, mais ils font des fautes, eux aussi !

A votre arrivée, vous êtes évalués. Alors ne ratez surtout pas le premier test : le déchaussage ! Quittez vos chaussures dès le seuil de la maison et sans qu'on vous le demande (et on ne vous le demandera certainement pas). Entrer avec les chaussures constituerait la première erreur fatale qui vous disqualifierait immanquablement pour la suite ...

Le matin, toujours sans qu'on vous le demande (et on ne vous le demandera certainement pas ...) déclarez que vous avez merveilleusement bien dormi, que vous venez de France, que vous êtes heureux d'être en Islande et particulièrement dans cet endroit enchanteur ... (

quel que soit l'endroit, bien sûr !) Et à moins que le temps ne soit complètement épouvantable (tempête furieuse), n'hésitez pas à ajouter « ... par ce beau temps ! »
Vous êtes en Islande et vous venez de rompre la glace ... C'est le moment d'en profiter pour avancer vos meilleures cartes :

Annonce : Fayottez un peu. Complimentez la maîtresse de maison sur les lieux, la vue, le fjord, la cascade, tout ce que vous trouverez de valorisant à des kilomètres à la ronde, mais aussi et *surtout sur sa maison et son jardin* (souvent fleuri en été ...).

Vous allez enfin pouvoir caser ici la célèbre phrase-type apprise en classe de troisième ou bien dans la Méthode Assimil : « Your flowers are beautiful ! »

Atout majeur : Dans l'entrée, le salon ou la salle à manger, si vous avez repéré un arbre généalogique affiché au mur, (c'est fréquent, les islandais de la campagne étant souvent férus de généalogie), allez l'examiner de près et complimentez la famille qui a une telle connaissance de ses ancètres aussi éloignés ...

Atout c?ur : extasiez-vous et complimentez la famille sur les photos de bébés qui ornent les murs (il y en a presque toujours). Succès garanti car les enfants sont rois en Islande (un jour à la ferme de Stóra-Vatnsskarð dans le Nord de l'Islande, nous avons compté pas moins de quatorze grandes photos de bébés dans la salle à manger ! Tous les portraits des bébés de la famille).

Atout maître : Enfin, en faisant le tour du salon, si vous voyez dans la bibliothèque des livres que vous connaissez, ce sera un autre excellent moyen d'entrer en connivence. La lecture et les livres sont sacrés en Islande. S'il s'agit des Sagas (... il y a toujours les sagas dans la bibliothèque), si vous en avez lu certaines et pouvez y faire référence, vous voilà porté en quelques minutes au plus haut niveau de l'estime chez vos hôtes ! Si une saga s'est déroulée là où vous êtes ou dans les environs et si vous le saviez depuis la lointaine France, c'est l'apothéose : vous rachetez à vous seul tout le mal que vos hôtes ont pu un jour penser des français (

après avoir hébergé certains de nos compatriotes).

A partir de là, la convivialité fait le reste, tout devient possible et les discussions ne tardent pas à s'engager, souvent passionnantes, sur le mode de vie de vos hôtes, leur travail, leur été, leur hiver, etc ...
Bien entendu, commenter positivement les délices du buffet du petit déjeuner ne pourra qu'améliorer l'ambiance ... Peut-être même aurez-vous droit à un "extra" !
En revanche, je vous livre ci-après
la méthode garantie pour passer pour un gougnafier : ... Certains de nos compatriotes l'appliquent spontanément ...

En arrivant, garez votre voiture n'importe comment, au milieu de la cour ou en obstruant à moitié l'entrée du hangar ou de la bergerie ...

Si vous avez réservé, tendez votre "voucher" sans un mot ni un sourire, comme à un portier d'hotel japonais ...

Entrez carrément dans la maison sans vous déchausser ...

Deux minutes après votre arrivée, jetez vous dans le "hot pot" devant la ferme, alors qu'il est évident que vous ne vous êtes pas savonnés sous la douche avant ...

Pillez sans scrupules le très abondant buffet du matin en vous confectionnant généreusement vos sandwiches pour midi ...

Et étonnez-vous qu'on vous fasse la gueule chaque fois que vous croiserez un de vos hôtes jusqu'à votre départ.
Chris.