Jour 23 : Isafjördur (a les yeux bleus)
Mouah ahah, le titre pourri ayant de profondes racines Inconnues.
Pour ceux qui seraient nés après 1982 et qui auraient été trop petits que pour regarder les inénarrables émissions du trio sus-évoqué, voici un lien qui, je n?en doute pas, vous collera insidieusement la mélodie délicieusement envoûtante de ce tube interplanétaire que même Capitaine Flam y peut rien contre.
https://www.youtube.com/watch?v=kKAI6gp7jIc
Ils se sont toujours défendus d?avoir parodié Indochine. Indochine dont je ne dirai pas le moindre mal, non seulement parce que j?aime encore bien (même si j?ai parfois du mal à identifier les différences de style entre chansons?), mais aussi parce que je ne voudrais pas me mettre à dos toutes les jeunes générations qu?Indochine a réussi à séduire. Pas mal pour un groupe dont le chanteur a plus de 50 ans (mais qui a gardé un look assez ado quand même).
Bon, je vais pas vous la faire vieux con en devenir, donc j?arrêterai là
Pis de toute façons c?est dans la tête tout ça.
Faudra d?ailleurs que j?aie une sérieuse conversation avec mes jambes et mes poumons à ce sujet, ils semblent un peu trop oublier que tout ça c?est une question de perception.
Non mais.
Carte ?
Carte.
Vous ne voyez rien ?
C?est normal.
Aujourd?hui, on a fait une crotte de mulot point de vue trajet.
Et vu la taille de la bestiole, hein, voilà quoi.
Tiens, connaissiez-vous le mode d?emploi d?une nuit islandaise bien pourrie ?
C?est très simple.
Laissez gentiment grelotter deux êtres humains dans une sorte de frigo à roues (ben si, 7°C c?est limite un frigo quand même), le tout dans des chaussettes en coton léger censées servir de sacs de couchage confortables à 8°C.
Enfin, quand je dis qu?on a gentiment grelotté, je veux en réalité dire que l?on s?est méchamment caillé les miches.
En fait.
Après une nuit magnifique, faites-les cuire dans une marmite solaire (toujours sur roues).
25 °C au petit matin, quand tu t?es finalement emmitouflé pour résister aux 7°C de la nuit, ça fait chaud.
A prévoir : des sacs de couchage dignes de ce nom et une place à l?ombre.
(note à moi-même : prévoir une demande de financement à Damart)
Ou bien une super isolation, mais j?ai pas la place
Bon allez, râlons pas, le camping est raisonnablement chouette (point de vue charme) et très bien équipé (point de vue chiottes et autres machins censés nous rendre beaux, gais, propres et frais).
Et le petit matin, radieux.
A ce sujet, l?a pas été terrible l?été cette année si j?en crois les quelques fois où j?ai regardé la météo.
Ce qui me fait penser qu?un jour, l?année passée donc, la carte de la météo sur le site de Vedur.is indiquait des petits soleils partout.
Le site était en panne
(véridique)
(comme quoi ils sont optimistes)
Bon, qu?est-ce qu?on fait aujourd?hui ?
On va à la Capitale.
Des Fjords de l?Ouest hein, je sais bien que les trajets effectués sont parfois? originaux, mais quand même.
Isafjördur, donc.
C?est tellement pas loin qu?on y sera très vite.
Isafjördur, c?est un peu la ville où se déroulaient les crimes des Rivières Pourpres, dans mon imagination. Un truc un peu éloigné, pas moche du tout, voire charmant*, mais entouré de montagnes et volontiers brumeux. Eh bien Isafjördur, c?est un peu ça.
(* marrant, quand je relis mes notes, je lis « pas un grand charme ». Comme quoi, les souvenirs, c?est traître).
Bon, là il fait beau, certes, mais quand le temps se couvre, ça doit ressembler à ça.
Manque que Vincent Cassel.
Tiens, vous aviez vu que lui et Monica se séparaient ?
Ahlàlà.
Cette journée sera assez calme, je dois bien vous l?avouer.
On se balade un peu dans la ville, on profite de son charme (donc

)
Assez rapidement, parce que c?est tout de suite grand comme le parking d?un grand magasin français.
Toute la ville, je veux dire.
On hésitera à faire une balade contée au milieu des Elfes et des Trolls.
Mais pas trop la motivation et surtout, on vient de dépenser 12000 ISK (pp) pour un day tour dans le Hornstrandir.
Donc bon.
Puis c?est comme ça, on ne le sent pas.
A propos de « day tours ».
Alors?
Quand vous êtes à Isafjördur, il y a, en gros, deux agences qui organisent des tours / voyages vers le Hornstrandir. Borea et je ne sais plus laquelle.
Nous on a pris Borea. C?est petit, sympa, et leur QG est dans une sorte de bistro.
Le mec qui nous a reçu nous a limite fait la pub du tour vers le Hornbjarg de la concurrence. On hésitait en effet à aller jusque là (en gros vous pouvez pas aller plus loin dans les Fjords de l?Ouest, genre au-delà c?est l?Australie).
(enfin, si j?ai bonne mémoire de mes cours de géo)
Mais on a fini par choisir celui que lui organise, vers Hesteyri.
Et puis son bureau ressemble au mien, c'est-à-dire qu?il est recouvert d?une sorte de mélange entre des dossiers en cours, des vieux papiers et des assiettes sales, indiquant qu?on mange / vient de manger / va manger.
Tout de suite je me suis senti bien, ça créée des liens.
En fait je crois qu?ils font aussi le Hornbjarg, mais peut-être pas aux jours possibles pour nous. Et puis de toutes façons, c?est encore plus cher.
A propos de bouffe.
Ah ben oui, ça, hein, c?est devenu ma marque de fabrique. En tout cas c?est comme ça qu?on parle de moi. Je trouve ça assez injuste d?ailleurs.
Est-ce que je parle tout le temps de bouffe ou quoi ?
Hein ?
Oui ?
Ah oui.
Bon, ben pour ma peine je vais me prendre une petite praline tiens.
J?hésite?
Praline pure ganache à 70% de cacao ou praliné ?
Allez, praliné.
J?exagère ?
Ooooooh ben dites, on n?a que le bien qu?on s?fait hein.
(pas mal, praliné, mais je préfère ganache cacao, j?en reprendrai une pour finir sur une touche positive, très important ça, la touche positive).
A propos de bouffe, donc.
Parce que là, l?air de rien, il est 15h.
Oui je sais, on n?a rien foutu et il est déjà 15h.
Qu?est-ce que j?en peux moi ? C?est ça les failles temporelles. Ça existe et puis c?est tout.
Bon, manger, donc.
On ira vers un petit resto (enfin petit, y?a rien de grand ici

) conseillé par le Lonely, good seafood à reasonable price paraît-il.
Et nous, n?écoutant que notre grand estom, euh, c?ur, nous allons d?un pas léger (parce qu?après c?est pas garanti) vers ce lieu de perdition alimentaire, afin de pouvoir vous renseigner sur les bonnes adresses de la Capitale de l?Ouest islandais.
Tjöruhisid, c?est son nom.
Et c?est juste à côté du folk museum.
Genre par là :
Ah là là mes amis, qu?est-ce qu?on a bien mangé.
Ambiance très sympa.
On prendra une soupe de poisson en entrée à partager (on prend UNE soupe, donc) et deux plats de plie.
Alors la soupe, c?est une soupière.
Déjà.
A ce stade, je ne sais toujours pas si les Islandais ont pour coutume d?apporter la soupière pour qu?on se serve à l?envi. Ou bien si c?est TON plat à toi.
Parce qu?en Belgique on te sert toujours ton plat à toi, ou un truc à partager avec la tablée. Mais pas un machin qui pourrait éventuellement être servi à une autre table, à un autre moment.
(enfin, si, le pain et le beurre, même si les nareux en craignent la pratique, il faut bien avouer que c?est courant).
(ou alors les cahouètes, vous savez, le petit pot en verre dans lequel on retrouve paraît-il un nombre de traces différentes d?urine absolument étonnant).
Bref, je ne sais pas qu?elle est leur politique, et si vous le savez, dites-moi, ça m?éclairera pour l?année prochaine.
(?)
Parce que là, si on m?amène une soupière, moi je mange tout le contenu hein.
Faut pas m?apporter la soupière si on craint ne pas en retrouver après.
Moi j?ai été élevé à tout manger.
Donc je mange tout.
Et ici il y avait deux bonnes assiettes (on avait donc commandé UNE soupe à se partager, donc), plus une rawette pour moi et il en restait encore.
Le fait que la serveuse apporte les plats pendant que je finissais la soupe est peut-être un indice répondant à mon interrogation ci avant exprimée.
Quoi qu?il en soit, cette soupe était délicieuse. Un peu façon bouillabaisse avec moins de morceaux, en plus doux et crémeux.
(bon, vous faites ce que vous voulez mais moi je me reprends une praline - ou un biscuit aux amandes ? - ça me donne faim de parler de nourriture délicieuse et c?est pas mes deux pauvres artichauts de ce soir qui m?ont nourri).
Et le plat me direz-vous ?
Délicieux lui aussi.
Bon, ça baigne dans le beurre, c?est vrai.
Mais c?était super bon.
Jugez plutôt la bonne tête de truc bien goûtu que ça a(vait) :
On sortira de table une heure plus tard, en n?ayant plus vraiment faim.
7000 ISK pour le tout, avec boissons.
42 ? quoi.
Ce qui est très raisonnable. Enfin, pour moi en tout cas. Je suis toujours surpris, quand je vais en France, à quel point on peut bien manger pour moins cher que chez nous.
Sinon, le cadre du resto?
Il est situé dans cet ensemble d?anciennes maisons de la fin du 18e S. De mémoire, les maisons des riches Danois qui y habitaient.
On terminera cette longue et productive journée par une micro balade dans la ville.
Non sans passer par l?Eydmunsson local?
Sans doute le plus petit d?Islande
On y achètera un tube de colle à une sorte de réincarnation du fils improbable de John Lennon et Paul Mc Cartney (pour l?allure), croisée avec un présentateur de la BBC (pour l?accent anglais).
C?est pas possible, il doit être anglais pour parler avec un accent pareil.
On passera aussi à la boulangerie du coin, qui a la particularité de solder ses pains à 17h30 (ça ferme à 18h). Boulangerie qui fait de la Hunangsterta. En tout cas en 2012
On finira par passer au Bonus où l?on dira bonjour au fiston de la mère-grand des gaufres de Litlibaer.
Mais j?aime quand même pas ce magasin
Quelques vues encore de la ville et de ses environs?
On atterrira au camping de Tungudalur pour la nuit.
Bien rempli le camping.
On y assistera au ballet d?une famille en Quashqai qui a changé 4 ou 5 fois d?emplacement. Et moi qui pensais qu?on était difficiles.
Ah, petit particularité du camping : l?eau y est chauffée à l?électricité. On nous conseille donc de ne pas déconner sur la consommation d?eau chaude.
On ira pieuter avant 22h.
On n?a rien fait, mais on est crevés
Je crois même qu?on n?a pas mangé le soir.
Mais demain, on se lève à une heure inhumaine.
Rendez-vous à 7h30 au port de Bolungarvik, pour embarquer vers le Hornstrandir?