Kjötsúpa
Modérateurs : Myriaðe, Souricette
Kjötsúpa
Bonjour !
Toute à ma découverte du forum, j'ai croisé le post de Chris sur la recette de la kjötsúpa
http://www.france-islande.com/forum/vie ... %F6ts%FApa
Aussitôt vue, aussitôt faite ... les courses et la corvée d'épluchage ne sont plus qu'un souvenir .. et il flotte maintenant dans la cuisine une délicieuse odeur ....
Mais il parait qu'il faut encore attendre demain
.... parceque c'est meilleur réchauffé !!!
Toute à ma découverte du forum, j'ai croisé le post de Chris sur la recette de la kjötsúpa
http://www.france-islande.com/forum/vie ... %F6ts%FApa
Aussitôt vue, aussitôt faite ... les courses et la corvée d'épluchage ne sont plus qu'un souvenir .. et il flotte maintenant dans la cuisine une délicieuse odeur ....
Mais il parait qu'il faut encore attendre demain
.... parceque c'est meilleur réchauffé !!!
- Myriaðe
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Bonne sou-soupe
Cela va me laisser le temps d'arriver. Ajoute un couvert.
Bon appétit.
Myriaðe
Bon appétit.
Myriaðe
A table !
Gling gling gling !
A table !
Verði þér að góðu ! (Bon appétit ! ... jujux dis-moi si j'ai faux ?)
A table !
Verði þér að góðu ! (Bon appétit ! ... jujux dis-moi si j'ai faux ?)
Re: A table !
Lorsqu'on invite quelqu'un a s'attabler, on dit plus facilement "gerðu svo vel".Chris a écrit : Verði þér að góðu ! (Bon appétit ! ... jujux dis-moi si j'ai faux ?)
Lorsqu'on s'installe/part d'une table ou il y a du monde a manger, on dit "verði þér/ykkur að góðu"
Télécharger recette
Bonjour,
Au coeur de l'hiver, la kjötsúpa c'est de saison !
En cliquant sur ce lien (clic droit + "enregistrer la cible sous ...") [taille 7,21 Mo]
http://www.icelandreview.com/icelandrev ... .01.08.wmv
vous pouvez télécharger un diaporama commenté qui présente une recette de kjötsúpa.
Personnellement je trouve cette version un peu sommaire, un peu pauvre en légumes, par rapport à celle qu'on m'a indiquée dans le Nord de l'Islande.
Chris.
Au coeur de l'hiver, la kjötsúpa c'est de saison !
En cliquant sur ce lien (clic droit + "enregistrer la cible sous ...") [taille 7,21 Mo]
http://www.icelandreview.com/icelandrev ... .01.08.wmv
vous pouvez télécharger un diaporama commenté qui présente une recette de kjötsúpa.
Personnellement je trouve cette version un peu sommaire, un peu pauvre en légumes, par rapport à celle qu'on m'a indiquée dans le Nord de l'Islande.
Chris.
- Myriaðe
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recette
Merci Chris pour cette vidéo.
J'aime mieux ma recette, mais à voir l'espèce de gros navet, je vais ajouter un rutabaga (chou-rave) la prochaine fois.
C'est quoi cet ingrédient qui ressemble à des rillettes vers la fin ?
Myriaðe
J'aime mieux ma recette, mais à voir l'espèce de gros navet, je vais ajouter un rutabaga (chou-rave) la prochaine fois.
C'est quoi cet ingrédient qui ressemble à des rillettes vers la fin ?
Myriaðe
Re: recette
Si j'ai bien compris, c'est un extrait (en poudre) de sauce à l'agneau (un peu comme chez nous on trouve du "fond de veau" sous la même présentation).Myriaðe a écrit : C'est quoi cet ingrédient qui ressemble à des rillettes vers la fin ?
Myriaðe
Je ne suis pas trop partisan de ce genre de choses, c'est un renforçateur de goût, certes, mais pas trés naturel, non ?
Chris.
-
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- Souricette
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- Localisation : Bagnolet (France)
J'ai un excellent souvenir de ma première rencontre avec la kjötsúpa, c'était en avril dernier.
Nous étions à Gullfoss. Le chemin qui menait à la cascade était verglacé par endroits, la vapeur d'eau issue de la cascade se transformait en neige au contact de l'air glacial qui nous soufflait dans la figure.
Après une heure de souffrance dans ces conditions quasi polaire nous nous sommes précipités dans la boutique du parking histoire de se réchauffer un peu. Et là nous avons découvert non seulement une boutique mais aussi un self dans lequel on pouvait manger plein de choses. Plein de personnes faisaient la queue et prenaient cette fameuse soupe. Il était 15:30, pas vraiment l'heure de manger une soupe consistante... On a pourtant craqué et on ne l'a pas regretté une seule seconde (on avait même droit à une boule de pain et un carré de beurre salé avec ).
La "vraie" recette était en effet dans la revue de l'association France-Islande (réservée exclusivement aux membres de l'association).
Nous étions à Gullfoss. Le chemin qui menait à la cascade était verglacé par endroits, la vapeur d'eau issue de la cascade se transformait en neige au contact de l'air glacial qui nous soufflait dans la figure.
Après une heure de souffrance dans ces conditions quasi polaire nous nous sommes précipités dans la boutique du parking histoire de se réchauffer un peu. Et là nous avons découvert non seulement une boutique mais aussi un self dans lequel on pouvait manger plein de choses. Plein de personnes faisaient la queue et prenaient cette fameuse soupe. Il était 15:30, pas vraiment l'heure de manger une soupe consistante... On a pourtant craqué et on ne l'a pas regretté une seule seconde (on avait même droit à une boule de pain et un carré de beurre salé avec ).
La "vraie" recette était en effet dans la revue de l'association France-Islande (réservée exclusivement aux membres de l'association).
- criticakouatique
- Messages : 165
- Enregistré le : 03 mars 2013, 15:09
- Localisation : Besançon (25, Doubs)
Merci Chef pour cette recette que nous avons essayée, c'était très bon!Chris a écrit :Ok Djemz ! la voici !
Kjötsúpa : la recette !
Pour six personnes, il vous faut :
500 gr d?agneau à braiser (de l'épaule ça va bien).
1 oignon, 1 poireau, 1 navet, 4 carottes,
1 demi chou fleur, 1 demi chou vert , 1 demi-kilo de pommes de terre, 1 demi-verre de riz
Dégraisser la viande d?agneau, la couper en morceaux et faire sauter dans le fond de la cocotte dans un peu de beurre (ou d'huile) avec l'oignon coupé en petits morceaux.
Diviser le chou-fleur en petits bouquets et couper tous les autres légumes en morceaux. Les ajouter dans la cocotte.
Si vous avez récupéré un os de la viande, mettez-le aussi, ça donne encore meilleur goût.
Ajouter un litre et demi d?eau. Saler et poivrer. Couvrir partiellement et faire cuire à petits bouillons pendant une heure. Ajouter le riz, remuer et cuire encore une petite demi-heure.
Avant de servir, dégraisser en surface avec une écumoire si nécessaire, ajouter un peu de coriandre hâché ou de persil et laisser cuire deux minutes de plus.
Ne pas hésiter à préparer une quantité importante : c?est encore meilleur le lendemain, réchauffé et re-mijoté !
Cette soupe se sert en plat principal, pas en entrée.
Bon appétit !
Chris.
J'ai respectée les proportions, j'ai préféré utiliser de la coriandre fraîche (que j?aime beaucoup) plutôt que du persil.
Pour le repas d'un soir, je la laisserais telle quelle.
Par contre pour un plat principal le midi, personnellement je doublerais (voire triplerais!) les quantités d'agneau!
Nous avions du collier, ça se prête pas trop mal à ce plat, la viande bien cuite se détache très facilement de l'os.
Sinon, les enfants en ont bien mangé (mais bon, ils ont l'habitude de manger de tout, y compris des légumes divers et variés) et ils ont bien aimé. (L'aspect un peu "purée" les a un peu rebuté au début, surtout le petit monstre qui en a quand même mangé un peu!)
Avant la cuisson.
Après une bonne heure et demie.
En tous cas, à refaire car c'est un plat sans graisse, riches en fibres et en légumes, très facile à réaliser (les légumes sont justes un peu longs à couper) et qui sent bien le goût de l'agneau, ça change du goût de de la potée et de ses saucisses fumées.
Modifié en dernier par criticakouatique le 09 mars 2013, 17:18, modifié 1 fois.
- Souricette
- Site Admin
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