Page 1 sur 1

guillemot fumé

Posté : 14 déc. 2007, 15:14
par surmjolk
Bonjour,

Je suis entrain de découvrir le forum, et dans chaque rubrique j'ai l'impression de retrouver les couleurs, les saveurs et les odeurs de l'islande !

Comme l'indique mon pseudo, je suis une gourmande ... j'ai donc lu en détail la rubrique "cuisine" .... et je n'y ai pas trouvé un met succulent que des amis nous ont offert l'été dernier à Reykjavik : du guillemot fumé si je me souviens bien.
Est-ce-que quelqu'un connait ? Si j'ai bien compris, il s'agit d'une gourmandise dont le prix avoisine celui du bon foie gras chez nous, ce qui ne m'étonne pas vraiment : j'ai encore sur les papilles, en y repensant, un goût d'une finesse incomparable, à mi-chemin entre le poisson et la volaille ...

Dans un domaine plus abordable, j'ai adoré le hareng, à toutes les sauces, les croquettes de poisson, le saumon fumé (au pic-nic, dans la brume, en montant vers le cratère d'Askja ... mmm ....), et même la crème rose trop salée qu'ils appellent kaviar !!!

Quant au requin mariné, on en avait acheté sans savoir de quoi il s'agissait, pour goûter avec nos amis ... mais ils n'ont jamais voulu ouvrir le paquet, qui a donc fini direct à la poubelle ... Je ne peux donc pas partager d'expérience à ce sujet !!

Lúndi

Posté : 14 déc. 2007, 19:13
par Myriaðe
Bonsoir Súrmjólk,

Telim avait mis un lien ICI pour consulter un documentaire passé sur Arte qui concernait (entre autre) la chasse au macareux (lúndi) ainsi que la cuisine.
Ce n'était pas du guillemot, mais ça peut te donner une idée.

Myriaðe

Hareng

Posté : 14 déc. 2007, 21:25
par Chris
Bonsoir Súrmjólk,

Un point commun avec toi : je me régale en Islande avec le hareng !
J'adore ces harengs marinés un peu sucrés avec des morceaux d'oignon qu'on trouve le matin au petit-déj dans certaines fermes. Sur du pain noir beurré c'est un vrai régal !

:lol: J'imagine la tête des gens si on leur servait ça ici en France au petit déj dans les hôtels, à la place de la traditionnelle confiture d'abricot !

Chris.

Hareng mariné

Posté : 14 déc. 2007, 23:20
par Himbrimi
Bonjour les gourmand(e)s,

Un petit toast au hareng mariné, ça vous dit ? Juste histoire de raviver les papilles et les souvenirs.

Image

Yann

faim

Posté : 14 déc. 2007, 23:30
par Myriaðe
23h30, vous m'avez donné faim, je descend me grignoter un petit quelque chose et j'en profiterai pour lécher ma cuillère en bois :lol: :lol:

Myriaðe

Le hareng !

Posté : 14 déc. 2007, 23:32
par Chris
:roll: Aaaaarrrrrggghhhhh ! arrête, Yann, tu me fais mal, là !!!

:lol: Chris.