Les secrets du skyr

Vous avez de bonnes recettes islandaises ? C'est ici qu'il faut venir les partager !
Vous avez goûté quelque chose d'étrange ou de surprenant en Islande ? Vous allez enfin savoir ce que c'était !

Modérateurs : Myriaðe, Souricette

Avatar du membre
Chris
Messages : 1158
Enregistré le : 10 nov. 2005, 00:39
Localisation : Nice (France)
Contact :

Les secrets du skyr

Message par Chris » 27 oct. 2007, 00:07

:wink: Myriaðe ! c'est pour toi !

Les secrets du skyr, sa fabrication, sa composition, ses vertus diététiques ...
C'est ici, article du 26 octobre dans Iceland Review :

Image ... et aussi des recettes pour l'accomoder
avec plein de bonnes choses !
http://www.skyr.is/Recipes/

Chris

Avatar du membre
Myriaðe
Site Admin
Messages : 4533
Enregistré le : 17 févr. 2007, 18:09
Localisation : Normandie
Contact :

skyr

Message par Myriaðe » 27 oct. 2007, 00:26

Merci Chris,

Le skyr, boisson des athlètes, voila qui ne m'étonne pas :D :D

Myriaðe

Avatar du membre
Edge
Messages : 54
Enregistré le : 18 févr. 2007, 21:34
Localisation : Le mans
Contact :

Message par Edge » 01 nov. 2007, 19:18

Le Skyr j'adore :)

Dommage qu'on en trouve pas en France :cry:
Over the hills and far away...

Avatar du membre
josika
Messages : 15
Enregistré le : 08 sept. 2007, 20:02
Localisation : plein-sud

Message par josika » 01 nov. 2007, 23:56

j'ai trouvé une recette à ma portée...je n'ai pas encore essayé, manquant de temps...dès que je peux , j'essaie et je vous donne mon avis.
en français , c'est génial...
que chacun fasse son poème avant de mourir...
beau comme un matin vert
calme comme un soir bleu...(R. Doucet)

Avatar du membre
Myriaðe
Site Admin
Messages : 4533
Enregistré le : 17 févr. 2007, 18:09
Localisation : Normandie
Contact :

skyr

Message par Myriaðe » 02 nov. 2007, 00:08

Bonsoir Josika,

Où trouves-tu ces ingrédients ?
10 grammes de skyr ("þéttir") qui peut être remplacé par une cuillère de crème aigre ou de babeurre

Myriaðe

Avatar du membre
Chris
Messages : 1158
Enregistré le : 10 nov. 2005, 00:39
Localisation : Nice (France)
Contact :

Re: skyr

Message par Chris » 26 nov. 2007, 22:43

Myriaðe a écrit :Bonsoir Josika,

Où trouves-tu ces ingrédients ?
10 grammes de skyr ("þéttir") qui peut être remplacé par une cuillère de crème aigre ou de babeurre

Myriaðe
Tu peux utiliser du lait fermenté maigre vendu dans le commerce. Voir au rayon "lait frais" du supermarché, produit dénommé "Elben Lacteor" (de Candia) en brique carton de 1 litre.
Au demeurant, ce lait fermenté est idéal tel quel, versé sur un bon müesli bio, le tout agrémenté d'une bonne cuillerée de miel. :) Voilà mon petit déj. diététique et préféré de tous les jours.

Chris.

Avatar du membre
bruno
Messages : 144
Enregistré le : 15 mars 2006, 17:22
Localisation : Annecy
Contact :

Message par bruno » 11 nov. 2009, 14:52

Tout à fait intéressant l'étymologie du mot "scorbut":
http://www.cnrtl.fr/definition/scorbut
Est-il bien prudent de boire du skyr en mer?
Voyage à la voile en Islande et roman "Jón l'Islandais" : www.lavolta.fr

Avatar du membre
Myriaðe
Site Admin
Messages : 4533
Enregistré le : 17 févr. 2007, 18:09
Localisation : Normandie
Contact :

Message par Myriaðe » 11 nov. 2009, 16:32

Et dire que je suis soignée depuis plus de 6 mois pour un oedème.
Je comprends mieux maintenant !!!
Si j'annonce "le pourquoi du comment" au toubib, il va me prendre pour une cinglée !!!
Et si il m'interdisait de consommer du skyr ? :evil: :evil: :evil:

Avatar du membre
le chameau du 81
Messages : 47
Enregistré le : 15 oct. 2008, 13:02
Localisation : Albi et Orléans pour les études

Message par le chameau du 81 » 30 déc. 2009, 21:52

Alors voilà, depuis mon retour d'Islande, je cherche, je cherche en vain un produit laitier quel qu'il soit ressemblant au skyr et ou au surmjolk.

Comme tout le monde l'a malheureusement constaté, rien n'y fait, rien d'ici ne ressemble.

Alors merci pour la recette du skyr, j'essaierai. Quelqu'un d'ailleurs a-t-il déjà essayé histoire de voir ce que ça donne ??? Au passage,j'ai également suivi le post de surmjolk proposant le yaourt fjord avec ajout de confitures pour le produit du même nom.

Ou alors avez vous des idées ou etes vous tombé sur des produits ressemblant ou pouvant redonner à nos papilles les délicieuses sensations du skyr islandais? :lol: :lol: :lol: :lol:

Avatar du membre
Myriaðe
Site Admin
Messages : 4533
Enregistré le : 17 févr. 2007, 18:09
Localisation : Normandie
Contact :

Message par Myriaðe » 30 déc. 2009, 22:02

Rien ne remplacera jamais le skyr.
Le skyr ne s'exporte pas.
Le skyr, c'est l'Islande.

Foi de Skyrgámur

Avatar du membre
le chameau du 81
Messages : 47
Enregistré le : 15 oct. 2008, 13:02
Localisation : Albi et Orléans pour les études

Message par le chameau du 81 » 30 déc. 2009, 22:06

Je sais bien Myriaðe, mais mes papilles s'en souviennent encore !!... et me demandent de les satisfaire, mais je n'y arrive pas !!

Je me console en regardant mes boites de skyr que j'avais gardé ( :D ) et qui sont sur mon étagère.

En attendant de trouver quelque chose...

Avatar du membre
Myriaðe
Site Admin
Messages : 4533
Enregistré le : 17 févr. 2007, 18:09
Localisation : Normandie
Contact :

Message par Myriaðe » 30 déc. 2009, 22:09

Si tu es disposé à y laisser ta chemise, il y a un site islandais qui en propose :
http://nammi.is/index.php?main_page=index&cPath=81_161

Myriaðe

Avatar du membre
le chameau du 81
Messages : 47
Enregistré le : 15 oct. 2008, 13:02
Localisation : Albi et Orléans pour les études

Message par le chameau du 81 » 30 déc. 2009, 22:16

J'ai aussi lu le post dans lequel tu parlais de ça Myriaðe !! :D

Si je me souviens bien, les frais de port nous assomment!

Avatar du membre
slevy
Messages : 29
Enregistré le : 02 mars 2010, 19:00
Localisation : lorraine
Contact :

Message par slevy » 05 mars 2010, 11:36

Bonjour,

Alors moi qui ne parle que français c'est la pataugeoire sur les sites !!!!! :?
En euros, combien vaut un pot environ ?

je serais bien tentée d'en commander pour gouter !!!!! :twisted:

Avatar du membre
Souricette
Site Admin
Messages : 1145
Enregistré le : 21 août 2009, 23:02
Localisation : Bagnolet (France)

Message par Souricette » 05 mars 2010, 18:23

1 ? vaut environ 180 ISK. Ca te fait le pot de 150 gr à 1.50 ?.
C'est donc très abordable en soi.

Par contre c'est un produit frais (quelque chose entre le yaourt et le fromage blanc) et ça doit voyager entre l'Islande et la France. Résultat : penser à rajouter 2350 ISK pour l'envoi par avion et 14500 ISK pour le conditionnement spécial pour tout produit frais et l'option obligatoire de traitement en express...

Avec ça la facture monte un peu :?
ImageImage
[Association France-Islande (adhésion) : ici - Facebook: ici - Liens du forum: ici
Jean-Marc L., alias Souricette (Jón Markús Jónsson Vallendingur)

Répondre