Page 1 sur 1

Dessert

Posté : 01 août 2007, 23:41
par Myriaðe
Comme je suis gourmande, je suis à la recherche de dessert(s) typiquement islandais.

Merci.

Myriaðe

Posté : 02 août 2007, 23:50
par Sindri
Je vois que le skyr fait maison ... avec des fruits des bois dedans, etc.

Ou l'ostakaka (cheesecake version islandaise... que je trouve meilleur qu au Canada ou au Royaume Uni... plus crémeux en Islande peut-être je sais pas...).

D autres desserts ... ? A chercher... je vais enqueter :wink:

desserts

Posté : 03 août 2007, 10:37
par Myriaðe
Merci Sindri, mais tu me fais du mal en parlant de skyr (regarde mon avatar :lol: :lol: :lol:

Myriaðe

Posté : 03 août 2007, 16:57
par Sindri
Désolé :D

Suis toujours en recherche de desserts... a part des gateaux de toutes sortes, je vois pas vraiment...

Posté : 03 août 2007, 17:51
par jujux
Il n'y a pas de desserts typiquement islandais . Il y a le skyr servi avec des baies locales comme l'a deja ecrit Sindri mais c'est tout.

Sur les menus des restaurants, il n'y a que le skyr d'islandais, après c'est toujours le frönsk súkkulaðikaka: gateau au chocolat francais !!!

Kaka !

Posté : 03 août 2007, 23:00
par Chris
:lol: Moi ce qui me fait toujours rire ... c'est quand je vois que le gâteau en Islandais, ça se dit "kaka" !

Parmi les bons gâteaux mangés en Islande, je garde en mémoire un excellent gâteau au müesli et au miel, servi au buffet du petit déjeuner dans une ferme du Sud.

Chris.

Posté : 04 août 2007, 00:25
par Sindri
Ca me rappelle un Bolivien qui travaillait avec moi il y a quelque temps, une de ses amies ne parlant pas bien islandais lui avait demandé, en omettant de décliner le mot : "viltu kaka ?" (au lieu de "viltu köku?"). Je vous laisse imaginer la suite... :wink:

frönsk súkkulaðikaka

Posté : 06 août 2007, 13:51
par Myriaðe
Merci à tous pour vos navrantes réponses :cry: :cry: .
Cela explique certainement pourquoi nous n'avons pas eu droit au dessert (à part une glace) durant notre séjour.

Sindri, je prends la recette de "l'ostakaka", ainsi je pourrai terminer mon repas islandais en beauté .

Quelle est la recette du "gâteau français au chocolat" (frönsk súkkulaðikaka)?

Si vous me demandiez une recette de gâteau au chocolat, je pourrais vous en donner une centaine, sinon plus :lol:

Myriaðe

Jo's Icelandic recipes

Posté : 06 août 2007, 22:46
par Chris
Myraðe, ne connais-tu donc pas le site des recettes de Jo ?

Jo's Icelandic recipes ...

Tu y trouveras (entre autres), une section "Cakes, pancakes and cookies" et une section "Desserts and sweets".
Bien sûr, tout cela n'est pas nécéssairement islandais d'origine ... Mais ce sont quand même les recetttes familiales de Jo l'Islandais ...

Et [rien que pour toi, Myriaðe] ... Image
Comment faire du skyr ! (il faut quand même au départ en rapporter un peu d'Islande, pour avoir la souche de la bactérie appropriée, que nous appellerons ici le skyrofidus islandicus myriaðissimus !)


Chris.

Posté : 06 août 2007, 23:13
par Myriaðe
Merci Chris, rien qu'en regardant le site, j'ai déjà pris cinq kilos :lol: :lol:
Demain, à mes fourneaux.

Il va falloir que je retourne en Islande pour acquérir la fameuse bactérie :P :P

Myriaðe

repas à l'islandaise

Posté : 07 août 2007, 23:20
par Myriaðe
Chris, mon mari ne te dit pas merci. :( :( :(

Ce soir, il a eu droit à la rabarbaragrautur et aux makkarónumjólk de Jo ; ça fait beaucoup pour un seul repas. :lol:
Je sais qu'en Islande, il faut consommer des calories, mais celles du sucre ne sont pas les plus recommandables?
J'ai quand même un peu adapté les recettes.

Les Islandais souffrent-ils de diabète ? :?:

Les makkarónumjólk m'ont rappelé les vermicelles au lait que me préparait ma maman quand j'étais petite (moins la cannelle).

Tiens, comment dit-on vermicelle en islandais? :!:

Jeudi, j'attaque le Ofnsteiktur fiskur með lauk og osti. :!:

Myriaðe

Posté : 08 août 2007, 00:17
par steph
faire du skyr soi même!! je crois que je n'oserais jamais, de peur d'oter l'original de ma tête. mais c'est quand même fantastique!

Soupe ou dessert ?

Posté : 08 août 2007, 19:10
par Myriaðe
Bonjour,

Dans les recettes de Jo, le terme de "soup" dans : Rabarbaragrautur - Stewed Rhubarb et Bláberjasúpa - Blueberry/bilberry Soup désigne-t-il vraiment un potage ou sont-ce des desserts ?

http://www.isholf.is/gullis/jo/Soups.htm

Myriaðe

Soupe ... sucrée

Posté : 08 août 2007, 21:32
par Chris
A mon avis, c'est bien de la soupe ... mais sucrée ...

C'est là qu'on voit que la frontière entre certains plats islandais et notre notion franco-française de "dessert" est assez subjective ... Exemple les macaronis au lait sucré et à la canelle (Makkarónumjólk) !

Chris.