Dessert

Vous avez de bonnes recettes islandaises ? C'est ici qu'il faut venir les partager !
Vous avez goûté quelque chose d'étrange ou de surprenant en Islande ? Vous allez enfin savoir ce que c'était !

Modérateurs : Myriaðe, Souricette

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Myriaðe
Site Admin
Messages : 4701
Inscription : 17 févr. 2007, 18:09
Localisation : Normandie
Contact :

Dessert

Message par Myriaðe »

Comme je suis gourmande, je suis à la recherche de dessert(s) typiquement islandais.

Merci.

Myriaðe
Sindri
Messages : 62
Inscription : 10 mars 2007, 08:37
Localisation : Reykjavik, Islande

Message par Sindri »

Je vois que le skyr fait maison ... avec des fruits des bois dedans, etc.

Ou l'ostakaka (cheesecake version islandaise... que je trouve meilleur qu au Canada ou au Royaume Uni... plus crémeux en Islande peut-être je sais pas...).

D autres desserts ... ? A chercher... je vais enqueter :wink:
"Is Jesus your pal?
Do you call out his name,
when your conscience is shivering?"
(Gus Gus)
Avatar de l’utilisateur
Myriaðe
Site Admin
Messages : 4701
Inscription : 17 févr. 2007, 18:09
Localisation : Normandie
Contact :

desserts

Message par Myriaðe »

Merci Sindri, mais tu me fais du mal en parlant de skyr (regarde mon avatar :lol: :lol: :lol:

Myriaðe
Sindri
Messages : 62
Inscription : 10 mars 2007, 08:37
Localisation : Reykjavik, Islande

Message par Sindri »

Désolé :D

Suis toujours en recherche de desserts... a part des gateaux de toutes sortes, je vois pas vraiment...
"Is Jesus your pal?
Do you call out his name,
when your conscience is shivering?"
(Gus Gus)
jujux
Messages : 517
Inscription : 19 juil. 2006, 10:47
Localisation : Kópavogur, Islande

Message par jujux »

Il n'y a pas de desserts typiquement islandais . Il y a le skyr servi avec des baies locales comme l'a deja ecrit Sindri mais c'est tout.

Sur les menus des restaurants, il n'y a que le skyr d'islandais, après c'est toujours le frönsk súkkulaðikaka: gateau au chocolat francais !!!
Chris
Messages : 1158
Inscription : 10 nov. 2005, 00:39
Localisation : Nice (France)
Contact :

Kaka !

Message par Chris »

:lol: Moi ce qui me fait toujours rire ... c'est quand je vois que le gâteau en Islandais, ça se dit "kaka" !

Parmi les bons gâteaux mangés en Islande, je garde en mémoire un excellent gâteau au müesli et au miel, servi au buffet du petit déjeuner dans une ferme du Sud.

Chris.
Sindri
Messages : 62
Inscription : 10 mars 2007, 08:37
Localisation : Reykjavik, Islande

Message par Sindri »

Ca me rappelle un Bolivien qui travaillait avec moi il y a quelque temps, une de ses amies ne parlant pas bien islandais lui avait demandé, en omettant de décliner le mot : "viltu kaka ?" (au lieu de "viltu köku?"). Je vous laisse imaginer la suite... :wink:
"Is Jesus your pal?
Do you call out his name,
when your conscience is shivering?"
(Gus Gus)
Avatar de l’utilisateur
Myriaðe
Site Admin
Messages : 4701
Inscription : 17 févr. 2007, 18:09
Localisation : Normandie
Contact :

frönsk súkkulaðikaka

Message par Myriaðe »

Merci à tous pour vos navrantes réponses :cry: :cry: .
Cela explique certainement pourquoi nous n'avons pas eu droit au dessert (à part une glace) durant notre séjour.

Sindri, je prends la recette de "l'ostakaka", ainsi je pourrai terminer mon repas islandais en beauté .

Quelle est la recette du "gâteau français au chocolat" (frönsk súkkulaðikaka)?

Si vous me demandiez une recette de gâteau au chocolat, je pourrais vous en donner une centaine, sinon plus :lol:

Myriaðe
Chris
Messages : 1158
Inscription : 10 nov. 2005, 00:39
Localisation : Nice (France)
Contact :

Jo's Icelandic recipes

Message par Chris »

Myraðe, ne connais-tu donc pas le site des recettes de Jo ?

Jo's Icelandic recipes ...

Tu y trouveras (entre autres), une section "Cakes, pancakes and cookies" et une section "Desserts and sweets".
Bien sûr, tout cela n'est pas nécéssairement islandais d'origine ... Mais ce sont quand même les recetttes familiales de Jo l'Islandais ...

Et [rien que pour toi, Myriaðe] ... Image
Comment faire du skyr ! (il faut quand même au départ en rapporter un peu d'Islande, pour avoir la souche de la bactérie appropriée, que nous appellerons ici le skyrofidus islandicus myriaðissimus !)


Chris.
Avatar de l’utilisateur
Myriaðe
Site Admin
Messages : 4701
Inscription : 17 févr. 2007, 18:09
Localisation : Normandie
Contact :

Message par Myriaðe »

Merci Chris, rien qu'en regardant le site, j'ai déjà pris cinq kilos :lol: :lol:
Demain, à mes fourneaux.

Il va falloir que je retourne en Islande pour acquérir la fameuse bactérie :P :P

Myriaðe
Avatar de l’utilisateur
Myriaðe
Site Admin
Messages : 4701
Inscription : 17 févr. 2007, 18:09
Localisation : Normandie
Contact :

repas à l'islandaise

Message par Myriaðe »

Chris, mon mari ne te dit pas merci. :( :( :(

Ce soir, il a eu droit à la rabarbaragrautur et aux makkarónumjólk de Jo ; ça fait beaucoup pour un seul repas. :lol:
Je sais qu'en Islande, il faut consommer des calories, mais celles du sucre ne sont pas les plus recommandables?
J'ai quand même un peu adapté les recettes.

Les Islandais souffrent-ils de diabète ? :?:

Les makkarónumjólk m'ont rappelé les vermicelles au lait que me préparait ma maman quand j'étais petite (moins la cannelle).

Tiens, comment dit-on vermicelle en islandais? :!:

Jeudi, j'attaque le Ofnsteiktur fiskur með lauk og osti. :!:

Myriaðe
steph

Message par steph »

faire du skyr soi même!! je crois que je n'oserais jamais, de peur d'oter l'original de ma tête. mais c'est quand même fantastique!
Avatar de l’utilisateur
Myriaðe
Site Admin
Messages : 4701
Inscription : 17 févr. 2007, 18:09
Localisation : Normandie
Contact :

Soupe ou dessert ?

Message par Myriaðe »

Bonjour,

Dans les recettes de Jo, le terme de "soup" dans : Rabarbaragrautur - Stewed Rhubarb et Bláberjasúpa - Blueberry/bilberry Soup désigne-t-il vraiment un potage ou sont-ce des desserts ?

http://www.isholf.is/gullis/jo/Soups.htm

Myriaðe
Chris
Messages : 1158
Inscription : 10 nov. 2005, 00:39
Localisation : Nice (France)
Contact :

Soupe ... sucrée

Message par Chris »

A mon avis, c'est bien de la soupe ... mais sucrée ...

C'est là qu'on voit que la frontière entre certains plats islandais et notre notion franco-française de "dessert" est assez subjective ... Exemple les macaronis au lait sucré et à la canelle (Makkarónumjólk) !

Chris.
Dernière modification par Chris le 09 août 2007, 00:00, modifié 1 fois.
Répondre