la Humarsúpa

Vous avez de bonnes recettes islandaises ? C'est ici qu'il faut venir les partager !
Vous avez goûté quelque chose d'étrange ou de surprenant en Islande ? Vous allez enfin savoir ce que c'était !

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jujux
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la Humarsúpa

Message par jujux » 28 mars 2007, 14:10

Les vacances de Paques arrivent.
L'agneau sera sur la table. Pour l'entree je vais refaire la tres bonne soupe de langoustine proposee par Jói Fel que j'ai deja fait pour le premier de l'an.

J'ai decide de vous faire partager cette recette.... Sympa Raynond Oliver!!! :lol:

l'Humarsúpa est un plat classique d'islande.
Peut-etre certains d'entre vous on eu l'occasion d'aller a "Sægreifinn" pour y manger une de ces humarsúpur.
:arrow: Sægreifinn, Verbúð 8. Geirsgata. 101 Reykjavík

La recette en islandais :arrow: http://www.joifel.is/default.asp?cat_id=143
J'ai pris quelques libertes avec la traduction...
Il suggeste de faire cela la veille et de garder la marmite dans le frigo avant de la passer au chinois.

Entrée : Humarsúpa

1kg de queues de langoustines avec la carapace
Poivre de Cayenne
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
3 gousse d?ail
3 feuilles de laurier
10 grains de poivre
1.L d?eau
1.L de bouillon de poule
1 c. à soupe de concentré de tomate
2 œ dl de vin blanc (sec)
1 bouquet de persil
sel
4 dl de creme liquide

Decortiquer les queues de langoustine.

Dans une marmite, faire ?sauter? les carapaces dans un peu d?huile et de beurre
Assaisonner avec les grains de poivre de Cayenne.
Ajouter l?oignon, la carotte et celeri (couper en morceaux) et faire revenir.
Ajouter l?ail et les grains de poivre et faire revenir.

Ajouter l?eau et le bouillon,
Ajouter le vin et le concentré de tomate.
Laisser mijoter pendant 1-2 hrs.
Ajouter le bouquet de persil
Faire bouillir sur un feu vif pendant 2-5 hrs pour obtenir un bon bouillon.

Passer le bouillon au chinois
Mettre le bouillon filtré et la creme liquide dans une casserole.
Faire chauffer la soupe

Verser dans les bols
Deposer les queues de langoustine décortiquées dans les bols (la chaleur de la soupe cuit les queue).

Gerðu svo vel!!!

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Chris
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Miam !

Message par Chris » 28 mars 2007, 18:47

:P Effectivement, ça a l'air très bon et ça donne envie d'essayer !

:?: Seule chose qui m'inquiète : on peut décortiquer des queues de langoustines crues ? (étant donné qu'à la fin tu dis que c'est la chaleur de la soupe dans les bols qui va les cuire) ?

" Gerðu svo vel " c'est "Bon appétit " ?

Chris.

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jujux
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Message par jujux » 29 mars 2007, 10:34

On peut decortiquer les queues de langoustine crues mais cela prend du temps...
Je fais cela avec une bonne paire de ciseaux et je decoupe la carapace le long du "dos" de la queue.


Non, "gerðu svo vel", ce n'est pas bon appetit. C'est difficile a traduire en francais. C'est plus un "if you please" en anglais.
Si on vous propose a manger, on vous dira "gerðu svo vel", on vous propose un siege: "gerðu svo vel". C'est une sorte de "s'il vous plait".

Pour le "bon appetit", c'est un peu plus long: Verði þér að góðu.
Modifié en dernier par jujux le 29 mars 2007, 11:58, modifié 1 fois.

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Message par Myriaðe » 29 mars 2007, 11:56

Bonjour Jujux ,

Mmmm , ça m'a l'air tout à fait appétissant cette entrée . :)
Si j'ai bien tout compris , tu laisses bouillir 7 heures en tout ? ( 2h plus 5h )? Il ne doit plus rester beaucoup de liquide , c'est pour combien de bols cette recette ?
Lorsque tu as ajouté le persil , ce n'est pas 2 à 5 MINUTES ?

Maintenant , nous attendons une recette d'agneau .

Prépare nous aussi une recette de dessert . :P :P :P

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jujux
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Message par jujux » 29 mars 2007, 12:38

Non non Miriaðe tu as bien lu.... C'est en heures qu'il faut compter...
C'est pour cela que Jóhannes Felixson, le chef qui a propose cette recette, conseille de la faire la veille.

Il faut couvrir la marmite pour que tout ne s'evapore pas bien sur.
C'est pour 4-6 personnes.

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Sindri
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Message par Sindri » 01 avr. 2007, 17:18

Jujux, je me posais la question au sujet de l'expression "Gerðu svo vel"...

Je connaissais "Gjörðu svo vel" et c'est certainement la même chose car l'expression a le même sens.

Quelle est la différence ? Est-ce une orthographe liée à l'usage dans la langue parlée?

C'est plus idiomatique peut-être?
"Is Jesus your pal?
Do you call out his name,
when your conscience is shivering?"
(Gus Gus)

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