Recette de Skyr

Vous avez de bonnes recettes islandaises ? C'est ici qu'il faut venir les partager !
Vous avez goûté quelque chose d'étrange ou de surprenant en Islande ? Vous allez enfin savoir ce que c'était !

Modérateurs : Myriaðe, Souricette

Répondre
Avatar du membre
Bifidusse
Messages : 842
Enregistré le : 21 févr. 2011, 17:49
Localisation : Namur (Belgique)

Recette de Skyr

Message par Bifidusse » 29 avr. 2013, 18:31

Repris de Iceland Review Online : http://www.icelandreview.com/icelandrev ... rce=feedly

En gros on prend un litre de lait battu limite périmé que l'on tape dans un four chauffé à 200°C, mais éteint, et on laisse reposer une nuit ou 12h.

Puis on égoutte et on remue de temps en temps.

En gros hein, si j'ai bien tout compris :mrgreen:


Re: Skyr

We use Buttermilk all the time... so easy! When you buy the buttermilk, it is OK to choose one with an older best before date, at least that?s what my elderly Icelandic friend tells me.

You will yield 1/2 of the amount you start with.

Preheat oven to 200 deg. C
Open the top of a 1 liter container of buttermilk.
Stand it on a pie plate or pan.
You can make it with a 2 liter container also or 2 - 1 liter containers of buttermilk.
When the oven reaches the 200°C, turn the oven off.
Place the buttermilk/pan into the oven (you may need to take the top rack out to have enough room).

Let sit overnight or at least 12 hrs with the oven light ON!

To drain, prepare a double thickness of cheesecloth or a thin clean cloth and set into a large sieve over a larger high sided bowl...clothespins help hold it in place.
Pour the clotted buttermilk into the cloth and allow to drain.
Stir with soft spatula every so often and drain the liquid if it touches the bottom of the sieve. This process will take more than an hour, depending on the amount, so be patient.

When all is drained, place the skyr into a bowl and gently blend in 2-3 tbsp white granulated sugar with a wire whisk or hand-held electric mixer set on LOW. You will notice that the skyr becomes shiny. Taste some with the tip of your finger for sweetness. Skyr should be tangy yet slightly sweet.

Enjoy! Delicious with lingon berries, your favorite fruit, granola, maple syrup or simple cream.

Christine, Vancouver

P.S. On my way to Iceland in early May and will be enjoying plenty of skyr when there!

Avatar du membre
Myriaðe
Site Admin
Messages : 4524
Enregistré le : 17 févr. 2007, 18:09
Localisation : Normandie
Contact :

Message par Myriaðe » 11 mars 2015, 21:43

La recette en français :

Pour 16 à 20 portions de Skyr il vous faudra : - 10 litres de lait écrémé (de préférence non pasteurisé) - 8 à 9 gouttes (ou 1 tablette 1/2) de présure (substance qui fait cailler le lait) - 10 grammes de skyr ("þéttir") qui peut être remplacé par une cuillère de crème aigre ou de babeurre

1/ Dans une casserole, faites chauffer le lait à 86-90°C puis faites-le refroidir doucement pendant environ 2 H jusqu'à atteindre les 39°C. Mélangez le "þéttir" avec un peu de lait bouilli puis ajoutez la présure et mélangez (si vous utilisez de la présure sèche, diluez-a dans un peu d'eau avant utilisation)

2/ Couvrez la casserole et enveloppez-la dans des torchons épais, le lait devrait cailler au bout de 5H environ. Si le lait caille en moins de 4H30 il aura une texture grossière, mais s'il caille en plus de 5 H il sera tellement épais qu'il sera difficile à égoutter. Quand le lait est caillé faites-lui une entaille avec un couteau, si l'entaille ne se referme pas immédiatement alors vous pouvez passer à l'étape suivante.

3/ Tapissez une passoire avec un linge fin et versez le skyr, nouez le tissu à chaque extrémité et suspendez-le au dessus d'un récipient afin que le petit lait s'écoule. Vous pouvez juger de la qualité du skyr à son apparence lorsque vous le versez dans la passoire, si le skyr est réussi il se craquellera et tombera en morceaux, il ne sera ni fin ni grumeleux. Laissez la passoire dans une pièce bien ventilée à une température n'excédant pas 12° C et ne descendant pas en dessous de 0°C. Le skyr devrait être prêt en 12 ou 24 H.

4/ Lorsque le skyr est prêt il doit être ferme et paraître sec. Il peut être conservé 4 à 5 jours au frigo, dans un récipient hermétique. Vous pouvez maintenant savourer votre skyr tel quel ou y verser un peu de lait et de sucre et le servir avec de la crème et des fruits, traditionnellement des myrtilles, mais aussi des fraises ou des framboises. Le skyr est tout aussi délicieux avec du muesli, du sucre roux, du miel ou du sirop d'érable.

Dans les magasins islandais, il y en a pour tous les gouts : le skyr est décliné en une multitude de parfums : nature, pêche, fraise, framboise, myrtille fraise, banane, vanille, caramel... Beaucoup de restaurants en Islande le servent également en dessert, souvent avec une boule de glace et quelques fruits, un pur délice. Skyrgámur, le huitième père noël islandais raffole d'ailleurs de Skyr ! Pour vous mettre en appétit et tout savoir sur cet irrésistible fromage blanc, vous pouvez faire un tour sur : http://www.skyr.is

http://www.voyage-islande.fr/le-skyr-un ... rt-30.html
Myriaðe (Mýgrútur)

Avatar du membre
criticakouatique
Messages : 165
Enregistré le : 03 mars 2013, 15:09
Localisation : Besançon (25, Doubs)

Message par criticakouatique » 12 mars 2015, 06:40

Merci pour la recette.
Personnellement, ça me semble moins compliqué (et autrement plus sympa) de retourner en manger sur place...! Image
Famille de 5 en VW T5 California.
Islande 2013
Image

Avatar du membre
Myriaðe
Site Admin
Messages : 4524
Enregistré le : 17 févr. 2007, 18:09
Localisation : Normandie
Contact :

Message par Myriaðe » 12 mars 2015, 10:00

criticakouatique a écrit : Personnellement, ça me semble moins compliqué (et autrement plus sympa) de retourner en manger sur place...! Image
Entièrement d'accord avec toi. :D

Plus rapide à dévorer qu'à confectionner !!!
Myriaðe (Mýgrútur)

Répondre