Spécialités culinaires.... (1ère partie)

Vous avez de bonnes recettes islandaises ? C'est ici qu'il faut venir les partager !
Vous avez goûté quelque chose d'étrange ou de surprenant en Islande ? Vous allez enfin savoir ce que c'était !

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djemz
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Message par djemz » 15 oct. 2006, 22:34

Houla ! Pour moi c'est très compliqué à faire : je suis nul en cuisine. Mais je garde ça sous la main au cas où.
Merci ! ;)
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Chris
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Message par Chris » 15 oct. 2006, 23:12

djemz a écrit :Houla ! Pour moi c'est très compliqué à faire : je suis nul en cuisine ...
Non, Djemz, vraiment, ce n'est pas difficile à faire !

Mais si tu reviens en Islande tu peux trouver dans de nombreuses stations service et snacks un chaudron de Kjötsúpa toujours prête, vendue à l'assiette.

Sinon, tu as aussi au supermarché la version deshydratée, en sachet, ça donne une idée de ce que c'est, mais c'est quand même moins bon que la vraie !

Chris

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jujux
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réttur dagsins 2

Message par jujux » 16 oct. 2006, 10:06

Le week-end est fini et qui dit week-end dit sortie en bar ou (et) boite pour une grand partie des Islandais de Reykjavík. Pour beaucoup, leur soiree s'arretera au "Baejarins beztu pylsur" avant de prendre un taxi.

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"Baejarins beztu pylsur" qui peut etre traduit comme: les meilleurs hot-dogs de la ville. Les hot-dogs sont consideres par beaucoup d'Islandais comme un plat national islandais.

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Le hot-dog contient:
* pylsa: une saucisse a base de mouton
* laukur: des oignons frais
* steiktur laukur: des oignons frits et croustillants
et des sauces:
* tómat sósa: ketchup
* Pylsusinnep: moutarde pour les hot-dogs, type "savora"
* Remolaði sósa: mayonnaise avec petits morceaux de legumes (pas fan!)

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djemz
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Message par djemz » 16 oct. 2006, 11:30

Si je ne me trompe pas, cette baraque se trouve sur le port, à proximité du marché couvert, non ? J'y ai vu des files d'attente impressionnantes pour déguster les hot-dogs locaux (très bons, mais pas de quoi en faire un plat si je puis me permettre...).
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ipsilon
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Message par ipsilon » 16 oct. 2006, 11:57

oui bah c'est un hot dog quoi... pas de quoi en faire un plat!! lol

moi j'aime bien, mais bon... avec leur moutarde sucrée qui ne pique pas et qui dégouline partout, ça devient vite écoeurant! :wink:

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jujux
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Réttur dagsins 3

Message par jujux » 17 oct. 2006, 09:23

Le lundi est souvent le jour du poisson. Pas vraiment d'explication a cela! J'ai demande autour de moi et on m'a dit que c'etait "detox" apres le weekend et aussi qu'il y a souvent des promotions sur le poisson le lundi.

Voila donc deux plats que l'on trouve souvent dans les foyers islandais le lundi ou dans les cantines: les fiskibollur et le plokkfiskur.

* Les fiskibollur sont faites a base de haddock, d'oeuf, de farine et d'oignons

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* Le plokkfiskur est une sorte de gratin de poisson avec des pommes de terre. Il est lui aussi fait a base de haddock. Il est servi le plus souvent avec du rúgbrauð

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Message par jujux » 17 oct. 2006, 09:28

Et voila les recettes des plats precedents. Les recettes sont copiees du site: http://www.gestgjafinn.is/english/nr/355

Plokkfiskur
Serves 4
Old accounts from the school at the bishop?s seat of Skálholt in southern Iceland show that in 1771, the schoolboys were served plokkfiskur every other day, but that dish must have been rather different from the modern version. Probably it was just cooked fish, mashed with lots of butter ? and since the fish must have been salted or dried most of the time, this dish can be called an Icelandic version of the famous Provençal brandade de morue ? now often made from Icelandic salt cod.

This used to be ? and still is ? a very popular way of dealing with leftover boiled fish but since most people buy smaller portions these days ? and fillets instead of whole fish - there usually aren?t enough leftovers, so fish is often bought especially for this dish. It should then be poached in salted water, drained and left until cool enough to handle.

In the following version the fish is completely broken up and mashed into the sauce but some prefer a flaky version, in which case the sauce should be stirred as little as possible after the fish and potatoes have been added. Others want their plokkfiskur to be as smooth and creamy as possible so they mash their potatoes with a fork or put them through a ricer before adding them to the pan. There are even recipes where both fish and potatoes are put through a mincer.
  • 3-4 cups cooked haddock or cod, fresh or salted
    1œ cup milk
    2 tablespoons butter
    1 medium onion, finely chopped
    2 tablespoons flour
    3-4 cups cubed cooked potatoes
    Freshly ground pepper
    Salt
    Chives for decoration (optional)
Pick over the fish to ensure that all bones and skin have been removed. Break it up into flakes. Heat the milk in a saucepan, almost to boiling point. Melt the butter in a pan and sauté the onion at medium heat until soft and opaque. Do not let it brown.

Sprinkle the flour over the onion, stir and cook for a minute or two, stirring continuously. Gradually stir in the warm milk, bring to a boil, and simmer for 5 minutes, stirring often. Add the fish and stir briskly to break up the flakes. Add the potatoes and simmer until they are heated through. Season to taste with pepper and salt.

Spoon into a bowl and sprinkle with chives, if wished. Serve hot with dark rye bread and butter.

Many people make a pile of piping hot plokkfiskur on their plate, make an indentation in the top with their fork, and add a large knob of butter.



Fiskbollur
Serves 4

Almost every Icelandic housewife has her own recipe for fishballs, and this is mine. I usually make the balls from haddock or cod, but almost any fish can be used, if it isn?t too oily. These fishballs can also be used as an appetizer or finger food ? just use a teaspoon to shape the balls, fry them fairly quickly, turning continuously, and serve them hot or cold with a dip.

If half the potato starch and half the flour is omitted, or a little more cream used, the recipe can also be used for a fish pudding. Just spoon the mixture into a well-buttered ovenproof dish, smooth the surface, dot with a little more butter, and bake at 400°F until cooked through and browned on top. The fish mixture can also be layered with some parboiled vegetables, such as broccoli, carrots and bell peppers.
  • 1 pound fish fillets, skinned and boned
    1 medium onion
    3 tablespoons cream or milk
    2 tablespoons butter, softened
    2 tablespoons chopped parsley or chives
    a small pinch of cayenne pepper
    œ teaspoon freshly ground pepper
    1 teaspoon salt
    4 tablespoons potato starch or cornstarch
    3 tablespoons flour
    Oil or margarine for frying
Cut the fish into pieces, peel and chop the onion, and mince them finely in a mincer, or use a food processor. Add cream, butter, herbs and seasonings and mix well. Stir in potato starch or cornstarch and flour. The mixture should be fairly thick and hold its shape well.

Heat the oil or melt the margarine in a large frying pan. Scoop up the fish mixture with a tablespoon, shape it into slightly oblong balls (you can use 2 tablespoons to shape the balls if that is more convenient) and fry them at medium heat for a few minutes on each side, or until nicely browned and cooked through.

Serve with melted butter and boiled potatoes.

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Re: Réttur dagsins 3

Message par selector » 17 oct. 2006, 11:20

jujux a écrit :Le lundi est souvent le jour du poisson. Pas vraiment d'explication a cela! J'ai demande autour de moi et on m'a dit que c'etait "detox" apres le weekend et aussi qu'il y a souvent des promotions sur le poisson le lundi.

Voila donc deux plats que l'on trouve souvent dans les foyers islandais le lundi ou dans les cantines: les fiskibollur et le plokkfiskur.

* Les fiskibollur sont faites a base de haddock, d'oeuf, de farine et d'oignons

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* Le plokkfiskur est une sorte de gratin de poisson avec des pommes de terre. Il est lui aussi fait a base de haddock. Il est servi le plus souvent avec du rúgbrauð

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je commence a adorer ce pays !!!!!
et j'y suis pas encore allé ! (au fait ca y est j'ai mes billets d'avion !)

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Message par ipsilon » 17 oct. 2006, 11:21

le haddock................. hmmmmm c'est trop bon!!!!! :P

j'adore!! a-t-on jamais mangé meilleur poisson? :wink:

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Message par selector » 17 oct. 2006, 11:24

ipsilon a écrit :le haddock................. hmmmmm c'est trop bon!!!!! :P

j'adore!! a-t-on jamais mangé meilleur poisson? :wink:
il y a aussi l'eglefin, mais c'est pas donné, en france en tout cas !
alors que c'est rien d'autre que du haddock, mais pas fumé !

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Message par jujux » 17 oct. 2006, 11:33

Le lieu jaune n'est pas mauvais non plus!!!... avec une petite fondue de poireaux, hein? et une 'tite sauce au citron.

Et une bonne aile de raie au beurre noir. :wink:

Bravo Anthony pour l'achat des billets d'avion!
Les dates?

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Message par ipsilon » 17 oct. 2006, 11:37

oui... je ne savais pas... suis pas un spécialiste des poissons.

mais tous les poissons que j'ai mangés en islande étaient succulents...

sinon, j'aime aussi bcp la vache qui rit! :D

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Message par selector » 17 oct. 2006, 11:45

jujux a écrit :Bravo Anthony pour l'achat des billets d'avion!
Les dates?
on part le vendredi 10/11, on revient le lundi suivant, pfff le vol retour est a 7h50, va falloir se lever tot !!!
en tout cas ca va nous faire 3 nuits la bas, j'ai deja remarqué qu'a partir de 2 nuits qque part generalement on se sent bien depaysés, alors la ca va etre genial !!
j'ai loué une yaris, j'espere qu'il y aura des pneus neige ;-)
des que je l'aurai annoncé a ma femme, on va pouvoir regarder le site ensemble a la maison, et preparer un peu les choses a faire..

et je vais aussi faire une liste des commissions a acheter imperativement !
ta soupe d'agneau, ton fiskibollur, le rugbraud, les hot dogs, le hareng en bocal avec vinaigre et petits oignons ....
c'est normal que j'ai faim ??

anthony
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Message par jujux » 17 oct. 2006, 18:20

Suite du thread deplace sous le topic societe:

http://www.france-islande.com/forum/viewtopic.php?t=294

Flahute

r, e, n, l , i, u, k = ?

Message par Flahute » 26 juin 2007, 09:41

nan mais pourquoi personne ne parle des fameux Kleinur ? parce que c'est bien ce qu'il y a de meilleur ça, les kleinur.... hummmm ... les bons kleinur...
retenez bien ce nom ... kleinur.... dans les meilleurs boulangeries du coin... (pres du camping de Reykjavik ils en font des bons...)

moi je ne dis qu'une seule chose : KLEINUR !

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